Любая мама беспокоится о том, чтобы ее ребенок был сыт. Ведь еда — это жизненно важный элемент, необходимый для роста и развития. У женщин часто возникают сомнения: а хватает ли ребенку молока? Или может быть молока много, но оно недостаточно жирное или, как часто говорят, «пустое"? Ниже мы рассмотрим критерии достаточности питания, а также разберем наиболее распространенные ситуации, в которых мамы могут ошибочно полагать, что ребенок не наедается.
От чего зависит количество молока?
Чтобы ответить на этот вопрос вам достаточно в общих чертах представлять физиологию лактации. В данном материале мы не будем подробно останавливаться на этом аспекте, а акцентируем лишь основные моменты:
- Абсолютное большинство женщин способны и могут кормить своих детей грудью и сохранять грудное вскармливание сколь угодно долго.
- Молоко вырабатывается на запрос. Иными словами: больше молока из груди ушло — больше придет. Количество молока не увеличивается от употребления определенных продуктов, травяных сборов или БАДов.
- Жирность молока постоянна для всех женщин. Она может незначительно колебаться, что никак не сказывается на питательных свойствах молока. Увеличить или уменьшить жирность грудного молока нельзя.
- Цвет и консистенция грудного молока не являются показателями его питательности
- Любые субъективные ощущения женщины: наполненность груди, ощущения «приливов» или их отсутствие, количество струек из груди и др. не являются показателями достаточности молока
- Количество молока, которое мама смогла сцедить, не говорит о том, достаточно ли молока ребенку. Это говорит лишь о том, насколько хорошо мама умеет сцеживаться.
Исходя из вышеперечисленных факторов можно сделать вывод, что количество грудного молока всегда соответствует потребностям ребенка. Однако почему в таком случае так много женщин сталкиваются со столь неприятными явлениями, как низкий набор веса (или даже потеря веса) у детей и необходимость введения докорма?
Безусловно, не все так просто. Существует ряд факторов, которые прямо или косвенно способны влиять на количество вырабатываемого молока:
Факторы организации ГВ и физического состояния ребенка
- Неправильное прикладывание или трудности с сосанием у ребенка. Это те ситуации, когда ребенок по каким-то причинам либо неправильно приложен к груди, либо физически не способен высосать достаточное количество молока. Это может происходить с недоношенными или маловесными детьми, детьми имеющими неврологические проблемы или другие заболевания, особенности строения полости рта (короткая уздечка, «заячья губа», расщелины неба, высокое небо и т.д.), особенности развития и другие особенности.
- Позднее начало грудного вскармливания (разлука матери и ребенка, неспособность малыша сосать грудь)
- Кормление по режиму, ограничение количества и продолжительности кормлений
- Использование бутылок, пустышек и других аксессуаров для кормления без острой необходимости
- Введение в рацион ребенка другой еды или жидкостей (вода, соки, травяные чаи, смесь, животное молоко, жидкие каши и т.д.) до введения прикорма
- Сокращение или исключение ночных кормлений. Или мама не кормит ребенка ночью из груди
Психологическое факторы со стороны мамы
- Послеродовая депрессия, психоз, беспокойство, стрессы
- Неприязнь к ребенку или процессу кормления грудью
- Усталость, переутомление
Физические факторы со стороны мамы
- Прием гормональных контрацептивов или мочегонных препаратов
- Наступление новой беременности
- Острое недоедание
- Эндокринные заболевания
- Алкоголь, курение и другие наркотические вещества
- Оставшийся в матке фрагмент плаценты (редко)
- Недоразвитость молочных желез (очень редко)
Как понять хватает ли ребенку молока?
Прежде чем бежать в магазин за банкой со смесью, проанализируйте поведение малыша и его состояние. Очень часто женщины ошибочно полагают, что ребенок не наедается. Это приводит к необоснованному введению докорма, который вытесняет грудное вскармливание и постепенно сводит его на нет.
Существует ряд точных критериев, по которым можно с уверенностью сказать, что малыш получает достаточное количество питания:
Для новорожденных до 10-го дня жизни
- Физиологическая потеря веса составляет не более 10% от веса при рождении
- Отхождение мекония. В первые сутки после рождения ребенок должен покакать минимум 1 раз. К третьему дню жизни кишечник ребенка полностью опорожняется от мекония и появляется переходный стул.
- Количество мочеиспусканий. До 10-го дня жизни новорожденный писает минимум столько раз, сколько ему дней. То есть, в первый день малыш писает минимум 1 раз, во второй – 2 раза и так далее.
Для детей от 10-го дня жизни до 6 месяцев
- К возрасту двух недель ребенок восстанавливает вес, который у него был при рождении
- Прибавка веса не менее 500 гр в месяц (125 гр в неделю)
- Количество мочеиспусканий не менее 10-12 в сутки, моча светлая, прозрачная, не имеет резкого запаха
Помимо перечисленных выше факторов, существуют и другие ориентиры, которые могут косвенно свидетельствовать о том, что малышу недостаточно питания:
- Ребенок кормится менее 6-8 раз в сутки
- Малыш долго не вырастает из одежды самого маленького размера
- Редкий, скудный, сухой стул у ребенка младше 1-1,5 месяцев
- Слишком жидкий стул, по консистенции ближе к воде
- Сухие слизистые рта и глаз, сниженный тургор кожи
- Ребенок вялый, много спит, не просыпается на кормления
Перечисленные выше пункты требуют тщательного наблюдения за ребенком, его самочувствием и темпами развития.
Если вы замечаете у ребенка последние два симптома — это повод немедленно обратиться к врачу. Такие состояния опасны для здоровья и требуют срочной медицинской помощи.
Что делать, если ребенок не наедается?
Достаточно часто причины недоедания ребенка кроются в организации грудного вскармливания. В таких случаях бывает достаточно поменять режим кормлений и обратить внимание на особенности ухода за ребенком в вашей семье. При своевременной и грамотной корректировке этих факторов можно обойтись без введения дополнительного докорма. Однако если уже присутствует недостаточный набор веса и другие тревожные симптомы, введение докорма сцеженным молоком или смесью является временной необходимостью.
Чтобы определить причину недостатка молока, необходимость введения докорма, его количество и не потерять грудное вскармливание, вы можете обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Важно понимать, что не бывает "не молочных" женщин или женщин, чье молоко не способно удовлетворить пищевые потребности ребенка. Если вы заметили признаки недоедания у малыша, своевременная помощь и правильные действия с вашей стороны помогут вам быстро и эффективно исправить положение.