- А что ты думаешь насчет партнерских родов? – спросила меня жена, будучи на третьем-четвертом месяце беременности.
Я честно признался, что не знаю что это такое.
- Это когда муж присутствует при родах, – ответила она.
Что я думал тогда о партнерских родах? У меня в голове моментально и панически закопошились тысячи мыслей, за которыми я не успевал следить. У меня перед глазами встала картинка рожающей женщины, которую я увидел в подростковом возрасте в какой-то медицинской книге по анатомии. Во мне отчаянно боролись между собой желание быть с любимой женой в столь трудный для нее момент, желание увидеть рождение моего первенца, и непонимание того, что я буду там делать. Ко всему этому, эдакой вишенкой на весь этот торт, мозг приплел еще и страх неожиданно потерять сознание в самый неподходящий момент.
- ... Не знаю... я подумаю... , – пробормотал я, пока размышлял, что же делать дальше. Проще всего было отказаться и нет проблем. Но в то же самое время в тот момент где-то глубоко во мне зажглось что-то, что с течением времени все больше разгоралось, росло и заполняло все мои мысли.
То, о чём раньше я даже не думал (а если бы и подумал, то, скорее всего, отмел бы при первой возможности), постепенно стало моим – действительно моим – желанием быть с женой рядом в самый важный момент и разделить с нею момент появления нашей дочери на свет.
Не помню, сколько времени прошло от того разговора до момента, когда я уверенно согласился, но за это время я успел пройти большой путь от панической неуверенности до четкого и аргументированного желания присутствовать на родах.
Подготовка
Разумно предположив, что до меня этот путь прошел уже не один мужчина, я начал искать отзывы о партнерских родах в интернете. К своему удивлению, я нашел их не так много, как хотелось бы. Но что самое подозрительное – среди них не было ни одного отрицательного или даже нейтрального. Все отзывы варьировались от "это супер, всем советую" до почти нецензурного выражения крайнего восхищения.
В моей голове родилось всего 2 логичных объяснения:
- мужчины, которые соглашаются на партнерские роды, уже заведомо настроены положительно, поэтому ждать от них описаний ужасов родов и отрицательных сторон, было бы глупо
- женщины-лоббисты партнерских родов тщательно вычищают все негативные отзывы о них, дабы не сеять сомнения в неокрепшие умы будущих пап.
С большим трудом склонившись к первому варианту, я стал интересоваться мнением знакомых. Возможно, у кого-то из них был подобный опыт.
- Ты псих! То, что ты там увидишь, сломает твою психику на всю оставшуюся жизнь!
- предостерегала меня моя знакомая, у которой уже был ребенок, во время родов которого ее муж был дома. – В такой момент мужчина не должен видеть женщину. Я бы не хотела, чтобы мой муж был рядом со мной в такой интимный момент...
- Зачем тебе это надо?! – вопрошали знакомые. – Сиди дома и жди.
За все время я не нашел ни одного человека, кто бы имел подобный опыт или поддержал меня. Все крутили пальцем у виска и смотрели на меня, как на сумасшедшего героя, который собрался на Марс с билетом в один конец. Все это, как ни странно, не только не отбило желание присутствовать на родах, но и заметно укрепило его. Теперь я был на 146% уверен в необходимости этого.
Ближе к заветной дате мы с женой вместе посещали курсы по подготовке к родам. Курсы длились 5 дней, каждый из которых был посвящен отдельной теме. Я ходил лишь на некоторые из них. Жена прошла их все. Скажу честно, подготовительные курсы для беременных я представлял себе как сидящих кружком будущих мам, которым объясняют как правильно дышать. И не мог понять, что там можно делать на протяжении недели. В реальности это оказалось интереснейшее мероприятие, где врачи подробно рассказывали все периоды родов, что происходит с ребенком в каждый период, что он чувствует, что чувствует женщина, какие манипуляции проводятся, какие есть риски, но самое главное для меня – что делать мужу, как помогать жене и обеспечить ей максимальную психологическую поддержку. Все это в последствии очень помогло мне в самый ответственный момент.
Начало
Все 9 месяцев беременности я тщательно морально готовился к тому моменту, когда у жены начнутся роды. В моей голове был четкий план действий на случай любой нештатной ситуации. В последние недели и дни я был готов в любой момент сорваться и лететь в бой.
4 утра. Просыпаюсь от того, что жена очередной раз считает схватки.
- Вроде не тренировочные..., – неуверенно, с небольшими волнением и даже легкой радостью говорит она.
Через несколько минут схватки стали ослабевать. Жена повернулась, замерла на момент, как-будто прислушиваясь к своим ощущениям. Но, отбросив предположения, встала с кровати.
И тут отошли воды..
Я подскочил как ошпаренный, волосы на голове отчетливо зашевелились. Настало твое время, муж!
Но всё то, что с такой немецкой педантичностью было спланировано и отлажено до мелочей в моей голове, вдруг моментально куда-то испарилось, мозг отказался соображать, а колени предательски задрожали. Наверное, если бы в тот момент меня спросили как меня зовут, я бы промычал что-то невнятное.
В голове крутилась беспомощная фраза "ЧТО ДЕЛАТЬ?!!!", а я стоял с открытым ртом и с ужасом смотрел на жену.
Жена, моментально оценив сложившуюся ситуацию, взяла все под свой контроль и стала раздавать четкие и понятные команды по дальнейшим действиям. Я вышел из ступора и начал их выполнять.
Роды глазами мужчины
Мы домчались по пустой ночной Москве до роддома на другом конце города за полчаса. Передав жену и кучу пакетов с вещами на руки врачам, я сидел в приемном отделении, ожидая приглашения на партнерские роды.
К слову сказать, партнёрских родов могло и не быть. Дело в том, что для партнёрских родов подготовлены лишь некоторые родблоки, которые могут быть заняты. И место в этих родблоках гарантируется только при заключении контракта с роддомом. Мы такой договор не заключали, поэтому оставалось только надеяться на благоприятное стечение обстоятельств.
Время тянулось беспощадно долго. Спустя 4 часа сидения на иголках в приемном отделении, ко мне вышла медсестра и пригласила внутрь. К счастью, нужный родблок был свободен.
Время шло, а схватки все никак не усиливались. Врачи решили провести стимуляцию окситоцином. Дальнейшие часы остались в моей памяти как бесконечный квест "считай схватки, считай длительность схваток, считай паузы между схватками, массируй мне копчик, СИЛЬНЕЕ массируй мне копчик, дышим как собачка, считай схватки". Все это сопровождалось нечеловеческим визгом и криком рожениц из соседних родблоков, что наводило ужас, от которого хотелось спрятаться под кроватью.
Шли часы. Мой желудок, обезумев от такой небывалой наглости, стал напоминать о своих потребностях громкими недовольными урчаниями. Медсестры подменили меня на полчаса, пока я в местной столовке с небывалым аппетитом поглощал бумажные сосиски с таким же бумажным картофельным пюре.
Потом была небольшая пауза, когда жене вкололи снотворное, чтобы она отдохнула перед финалом. На улице снова стемнело, а процесс никак не подходил к завершению. У жены сил уже почти не осталось, а акушеры требовали от жены правильно держать ноги. На протяжении пары следующих часов я то держал ноги жены на весу, то помогал подгибать их к животу. Попутно я подбадривал жену, вместе с ней правильно дышал и всячески пытался сохранить её боевой дух. Силы иссякали у нас обоих. В какой-то момент я осознал, что уже перестал обращать внимание на леденящие душу крики из соседних родблоков.
В конце концов, после очередного осмотра врач вызвал бригаду акушеров. Я занял место рядом с изголовьем кровати жены, приободряя и напоминая жене правильно дышать и тужиться (к тому моменту я уже стал экспертом в этой области). Нас со всех сторон окружили врачи и медсёстры. Последние усилия! Во время потуг жена железными тисками хватала мои руки с такой силой, что я с трудом сдерживался чтобы не закричать от боли.
Буквально через несколько минут появилась на свет наша дочь. Я почти ничего не видел от слез, которые лились сами по себе. Врач, держа нашу малютку на руках, подозвал меня, торжественно вручил мне медицинские ножницы и сказал "Режь". Мозг отказал мне во второй раз. Я пытался сообразить – что резать, зачем резать? Слезы мешали видеть. И, видимо, соображать. Медсестры подхватили мою руку и поднесли к пуповине. Я послушно перерезал жилистый и жесткий канат пуповины.
Врач осмотрел ребенка и положил ее к новоявленной маме на грудь. Это был тот момент, который я буду помнить всю свою жизнь. Она смотрела на меня своими мутноватыми глазками и издавала настоящие звуки.. Вдруг в этот самый момент я понял, что стал Папой.
Безмолвный огромный пинающийся живот жены вдруг обрел форму и черты маленького человечка, который смотрит на меня.
Новорожденный Папа
Через пару часов теща на такси привезла в роддом вкуснейший ужин и мы в промерзшей за этот бесконечный день машине поехали домой.
Дома я еще долго сидел на диване, смотрел в пустоту и прислушивался к своим ощущениям. Я пытался понять что изменилось. Я не мог это что-то сформулировать, но отчетливо это чувствовал.
Что изменилось? Не знаю... Но весь мир вдруг в один момент стал другим. Всё, что раньше было важным и ярким в моей жизни, вдруг стало таким ничтожным по сравнению с тем, что я пережил в тот день. Я стал Папой.
Я не просто узнал от жены об этом событии в sms-ке или по телефону, а принимал в нем самое что ни на есть непосредственное участие. Я видел первый вздох дочери, слышал её первый крик, видел её первый взгляд. Я перерезал её пуповину, в конце концов! И это переполняло мое сердце неописуемой радостью, сладким теплом и нежностью.
В тот день я испытал неимоверную психологическую и физическую нагрузку, которая росла час от часа, достигнув своей кульминации в момент рождения дочери. И в один миг весь этот психологический груз вдруг превратился в море эмоций, которые я не мог унять. А физическая нагрузка ещё долго напоминала о себе болями в мышцах. Болело и ломило все тело, как-будто я сутки напролёт поднимал тяжести в спортзале. Как-будто рожал я сам.
Нужен ли любимый мужчина рядом с женщиной при родах?
Все люди разные, у всех пар разный уровень эмоциональной близости и доверия. Поэтому тут нет и не может быть единого ответа, подходящего для всех пар. Если вы действительно близки и бесконечно доверяете друг другу, если оба партнера действительно хотят быть рядом в такой момент, то несомненно это нужно испытать. Здесь не должно быть уговариваний или обид со стороны женщины. И не должно быть давления со стороны мужчины. Только когда оба партнера искренне хотят этого, этот момент останется в вашей памяти как самый яркий и счастливый миг в вашей жизни!
Хочу ли я еще присутствовать на партнерских родах? Однозначно да! Буду ли я советовать их друзьям? Несомненно. При условиях, описанных чуть выше.
Я бесконечно благодарен жене за то, что она подарила мне эту возможность быть свидетелем рождения моего первого ребенка. И я с ужасом представляю как бы я сидел в это время на работе или дома, не находя себе места от неизвестности и нервно ожидая звонка от жены. Наверное в этом случае из роддома жену с дочкой встречал бы полностью седой папа.
Были ли минусы?
Даже очень стараясь, я не смог выделить хоть сколь-нибудь отрицательные стороны. С большим трудом можно притянуть состояние моего перманентного голода в тот день и физическую "разбитость", но это такие мелочи, что о них даже не хочется вспоминать.
Будьте здоровы!