А вы знали, что существует целая наука о внутриутробном общении с малышом? И у нее даже есть название - «Гаптономия». Дословно: это наука о тактильном и эмоциональном общении ребенка с родителями до, и сразу после рождения. Система последовательных действий поможет наладить контакт между членами семьи и ребенком еще до его рождения.
Нидерландский физиотерапевт Франц Фельдман разработал методику перинатального психотактильного контакта. Суть его методики заключается в том, что в одно и то же время родители начинают контактировать со своим нерожденным ребенком, используя различные тактильные приемы: поглаживания, похлопывания и сопровождают это воздействие звуковыми сигналами. Это могут быть стишки, песенки, обычная беседа или прослушавшие музыки. Для каждого родителя отводится определенное время для контакта с малышом. Способы общения мамы и папы (или других близких членов семьи) должны отличаться друг от друга.
Как проводить гаптономические сеансы?
Первой налаживает общение с ребенком всегда мама. Определите время наиболее активных шевелений плода, для этого можете завести специальный дневник, в который записывайте активность малыша в течение дня. Когда вы зафиксируете время наибольшей активности, освободите его от посторонних дел. Достаточно выделить 15-20 минут свободного времени и посвятить их общению с вашим крохой.
После этого выберите для себя уютное место, где вам будет комфортно контактировать с малышом. Затем найдите свой стиль общения с ним. Это может быть все что угодно: постукивания пальцами по животу, поглаживания или просто ладонь, лежащая на животе. Не забывайте сопровождать тактильный контакт разговорами или песенками, любыми голосовыми сигналами. Начав общение, продолжайте его каждый день в одно и то же время, одним и тем же способом.
Почувствовав контакт, малыш сначала может затихать и прислушиваться к новым ощущениям. Когда он привыкнет, то будет сам приглашать вас к общению и прижиматься к руке во время сеансов.
Когда контакт с мамой будет хорошо налажен, к общению с малышом привлекаются другие близкие члены семьи: прежде всего - отец, потом старшие дети, бабушки, дедушки. У каждого из них будет свое время и свой способ общения с малышом.
Для чего?
Прежде всего, гаптономия помогает членам семьи наладить тесную эмоциональную связь с ребенком. А систематизация внутриутробного общения научит его еще до рождения хорошо узнавать всех членов семьи, что снизит стресс, возникающий после родов. Гаптономия помогает не только наладить общение, но и развивает органы чувств ребенка, стимулирует физическое и интеллектуальное развитие.
Еще один важный момент. Не секрет, что у всех женщин по-разному формируется степень привязанности к своему ребенку. Кто-то уже с первых дней беременности преисполнен любовью и нежностью к своему малышу, а кто-то начинает проявлять подобные эмоции только через месяц, а то и больше, после рождения. И то и другое абсолютно нормально. Гаптономия строится прежде всего на эмоциональном контакте, который должен идти от души. Если вы пытаетесь наладить контакт с малышом, но чувствуете, что вам не комфортно или вы просто психологически не готовы разговаривать со своим животом, стоит отложить попытки до лучших времен. Всегда помните что вы - мама. И никто лучше вас не знает, каким способом общаться с вашим малышом. Делайте так, как велит вам материнское сердце. Оно вас не подведет.